fiafia (fiafia) wrote,
fiafia
fiafia

Category:

Amélie Nothomb, Les aérostats

Les Aérostats par [Amélie Nothomb]

Уж не вспомню, сколько лет тому назад я решила перестать читать книги Амели Нотомб (буду использовать принятую в Росии транскрипцию).
Решение приняла не просто так, а долго сначала оставляла шанс - эти короткие не романы даже, а повести (надо бы настойчивее вводить во французский язык термин novella), быстро обрывающиеся, кажущиеся главами одного большого романа, этюдами к нему, должны были бы вылиться в настоящий роман, ведь очевидно, что автор талантлив! Но ничего не менялось, и мне надоело ждать, я перестала читать Нотомб и почти от этого не страдала.
Слово "почти" важно, так как сама Амели Нотомб мне всегда была симпатична, мне не мешала её экстравагантность и часто нарочитая парадоксальность, которые к тому же видоизменялись с годами, и мне всё интереснее было слушать Нотомб. И в этом была какая-то неправильность - слушать писателя, ценить, но не читать его книги. Я стала задумываться - не попробовать ли вновь, но всё как-то не случалось, пока совсем недавно я не услышала, что в последнем романе героиня - филологиня, и вообще там о книгах. Это всё показалось мне очень удачным, к тому же я подумала, что на самый крайний случай в книге непременно будут не известные мне очень экзотические слова (это почти фирменный знак Нотомб), так что совсем зазря времени не потеряю.
И таки потеряла, хорошо, что часа полтора всего, роман очень короткий.
Главная героиня - Анж (ангел!), девятнадцатилетняя студентка-филолог, живёт в Брюсселе, делит квартиру с другой молодой женщиной по имени Донат. Эта Донат имеет право в самом начале на довольно интересный психологический портрет - непонятно зачем, впоследствии она никакой роли в романе практически не играет. Анж становится репетитором по литературе у молодого человека по имени Пий (!!! да, необычные имена Нотомб тоже любит), страдающего дислексией. Отец юноши почти безгранично богат, но при этом он сам и его жена, мать Пия, не просто странноватые, а явно больные на голову.
Честно говоря, я считаю что в этой книжке и сюжет не жалко разгласить, но не буду. Поделюсь всё-таки методами борьбы с дислексией, которая, наверное,в данном случае просто-напросто нежелание читать, но это даже не имеет значения, настолько хороши методы. Всё очень просто. Она приходит, очень авторитарно даёт ему задание прочитать за два дня "Красное и чёрное" Стендаля, что он и делает. Почему? Ну, предположим, девушка ему понравилась...Это мы пока очень сильно предположим, ну да ладно. Книжка ему не понравилась, но вроде бы дислексии больше нет, всё в порядке.Следующее задание - прочитать "Илиаду". Её он за один день осилил. Ну и так далее. Встречаясь, они немного говорят о книгах, это немного интересно, но на этом всё. И вообще хорошо, что я пообещала не пересказывать сюжет, потому что сейчас поняла, что если бы начала, то мне быстро стало бы неловко за автора.
Концовку я вообще не поняла. Не преувеличиваю - от книжки осталось впечатление какого-то недоразумения. Ни филологиня, ни "про книжки" ничего не спасают.
Мало того, что страниц немного, сам текст - это преимущественно диалоги. И даже не читая вслух, просто слышишь голос, интонации, синтаксис самой Амели Нотомб. Всё время, словно она говорит сама с собой. И я даже не могу предполагать, преднамеренно оно или нет, есть ли в этом какой-то дополнительный смысл.
И никакого бонуса, потому что просто_ни_одного экзотического, редкого или необычного слова!

Разочарована.

Tags: amélie nothomb, книжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments