?

Log in

No account? Create an account
Sébastien Japrisot, Piège pour Cendrillon и Ngaio Marsh, A Man Lay Dead - fiafia
Декабрь 30, 2016
07:58 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Sébastien Japrisot, Piège pour Cendrillon и Ngaio Marsh, A Man Lay Dead
Дальше хронологически идёт совершенно очаровательный сборник новелл японской писательницы Йоко Огава "Море", о котором я уже писала, объединив в один пост с другой японской книжкой, а здесь просто повторю обложку и настоятельную рекомендацию найти его и прочесть.
6372799

Пост же посвящу  Жапризо - перечитанный (первый раз это было так давно, что даже не в счёт) Piège pour Cendrillon.
4827250
Сейчас не помю уже, почему я вдруг его взяла - может, потому что в прошлом году тема Жапризо как-то очень сильно присутствовала, и в чтениях и в фильмах, а то может потому что время от времени хочется почитать детектив, а мне с ними просто не везло в последнее время.
Это и не детектив в чистом виде, скорее история  с саспенсом. Читается как что-то такое восхитительно винтажное. Действие замедленноеь, есть в нём что-то хрупкое и неустойчивое, шарм шестидесятых с его обманчивым спокойствием (и когда читаешь, кажется слышишшь, особенно когда говорят женщины, то устаревшее теперь но совершенно обворожительное произношение и манеру говорить). Получила огромнгое удовольствие, подумала в очередной раз, почему же я никак не перечитаю Буало-Нарсежака, ведь наверняка, как было прекрасно, так и осталось (а то, может, как в случае с Жапризо, даже улучшилось).

Надо сказать, правда, что не всё превращается в винтажность, кое-что просто устаревает. Чуть позже я прочла вот этот детектив Найо Мврш:
13344723

Узнала про неё из интервью с переводчиком, который переводил её на русский. Интервью было совсем на другую тему, он просто упомянул её имя, сказав, что это такая новозеландская Агата Кристи. И я подумала, что это-то точно беспроигрышный вариант. Начинаешь читать - кажется, всё подтверждается. Начало двадцатого века, гости съезжаются в загородный дом в британской глубинке, чтобы поиграть в Murder Party. Шёлковые платья и клубные пиджаки, роскошные автомобили, эмансипированные молодые женщины, флёр флирта... Все ингредиенты налицо (и чем обернётся Murder Party вы уже догадались), но... скучно. Просто умопомрачительно скучно - там чтения на три часа максимум, а я книжку десять дней мусолила. Будем считать, что это имя для меня тоже закрыто, а вы скорее читайте-перечитывайте Жапризо, пока он не устарел.

========================

И что же? Мне осталось написать всего о двух книжечках (плюс пачка из трёх маленьких детских для - нужно было перевести дух). И книжки эти просто прекрасные, не рассказать о них я не могу - и непременно сделаю это завтра!

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com