?

Log in

Саша Виндичанская, Карты веером - fiafia
Декабрь 30, 2016
06:55 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Саша Виндичанская, Карты веером
Хронологически следующей книжкой была пьеса Роулинг, но о ней я уже написала, так что двигаюсь к следующей, о которой я тоже сразу написала на Гудридзах и в ФБ, потому что не хотела заставлять ждать автора, Саша Виндичанскую, alias humorable. Тем не менее думаю, что стоит повторить отчёт и здесь - не все читают другие ресурсы, да и времени прошло несколько, напомнить не грех.
31349826

Подзаголовок книги: повести и рассказы, и это правильно, так оно и есть, не только рассказы, а именно и повести. И это довольно опасно: все любят читать рассказы и повести (даже когда они короче некоторых рассказов), но объединяя их в сборник,авторы всегда идут на риск. Редко бывает, чтобы в современных сборниках читателю нравилось всё. Я не про то, что что-то лучше или хуже, а про то, что чаще всего в сборниках пара вещей стоящая , а остальное - для наполнения.
Или так: всё неплохо, но как-то одно на другое похоже, и вроде начинаешь читать с энтузиазмом, а потом надоедает и заканчиваешь с трудом (если вообще заканчиваешь).
Так вот, эта книжка не такая. Она очень разная и разнообразная. Авторский стиль несомненно узнаваем, но вот все рассказы разные... по форме? Да, но я скорее сказала бы: по манере исполнения. Может быть, это объясняется тем, что автор музыкант, может, это только я так читаю, но когда я стала думать о книге как концерте, моя душа возликовала от кажущегося мне правильным определения.
Может показаться странным, что я начинаю с формы. Мне так не кажется - для коротких форм форма как раз и важнее, чем для иных. И ещё скажу про ритм (для меня это очень важно и ценно): в этой прозе он есть, я бы даже сказала, что вне собственного ритма эта проза и не может существовать, это так же важно, как содержание. Ритм иногда подчёркнуто музыкальный, как в рассказе с музыкальным названием, или - ритм синтаксиса, или - ритм событий.
Не ждите, что я расскажу "про что эта музыка". Я очень люблю Сашины рассказы, пересказывать их невозможно (это как убить и автора и себя заодно, как пересказчика), а надо читать: и будут вам вероятные и невероятные, часто ностальгические, когда подлинные, а когда не очень, житейские и возвышенные, смешные и грустные истории, рассказанные особенным языком, с деликатным и тонким чувством юмора.
Читать точно надо, не пропустите.

Tags: ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:humorable
Date:Январь 2, 2017 02:25 pm
(Link)
Яна, прочла снова, и снова растаяла...Спасибо - в том числе и за ту компанию, в которой я оказалась благодаря вам.


С Новым годом!
Разработано LiveJournal.com