?

Log in

Fabrice Luchini, Comédie française - fiafia
Декабрь 30, 2016
03:20 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Fabrice Luchini, Comédie française
29390903

Тем, кого книжка может заинтересовать, представлять актёра Фабриса Лукини, нет необходимости. А тем, кто его не знает, нет смысла читать книжку.
Те, кто интересуется театром, а Лукини не интересуются, тоже поймут, что книга не про Комеди-Франсез - и потому, что он там не служил, и потому, что пишется  Comédie-Française по-другому.

Я интересуюсь всем вышеназванным и люблю Лукини, со всеми его достоинствами и недостатками. Причём я его полюбила ещё до того, как узнала, кто он такой - да и не был он тогда ещё всеми известным актёром. Когда я начала учиться в институте, обнаружилось, что у иняза было что-то вроде договорённости с французским посольством, которое на время (довольно длительное) одплживало вузу фильмы, а преподаватели нам их с удовольствием показывали, а мы с удовольствием смотрели. Из-за того, что можно было приобщиться и живую речь послушать, ну и вообще приятнее на занятии смотреть фильм, чем делать упражнения . Практически никакой фильм за одну пару посмотреть было нельзя, да и всё равно они были нарезаны на части, поэтому просмотр растягивался на несколько занятий. Фильмов было мало, а преподавателей по языку у нас было много - по фонетике, грамматике, лексике -, и друг другу они не докладывали, кто какой группе что показал.  Ну и мы не говорили. Поэтому один и тот же фильм мы смотрели месяцами - одну часть по несколько раз, забегая вперёд, возвращаясь назад. Короче, всем от этого было хорошо, кроме мирового (французского в данном случае) кинематографа. Потому что фильмы-то нам показывали хорошие, часто авторские, это было то французское кино, которого мы и знать не знали, но понять, что перед нами шедевры было просто невозможно в подобных условиях просмотра (преподаватели наши тоже, думаю, не догадывались о кинематографической ценности видеоматериала). И уж тем более разглядеть шедевр в длинном фильме Perceval le Vallois ("Персеваль Валлиец"). Никто не знал, что это фильм Ромера (да и кто такой Ромер), что актёры там Лукини и Арьель Домбаль среди прочих (и скорее всего не так уж они тогда и во Франции были известны). Все видели, что это медленный, странный фильм, перемешивание частей уж точно никак не шло ему на пользу, и в конце концов девочки в группе не выдержали и признались, что мы смотрим его уже несколько месяцев, и вместо ыильма мы стали делать упражнения из учебника. Но меня этот фильм околдовал - я была готова смотреть его сколько угодно, мне не было ни скучно ни занудно, и даже сложные условия просмотра никак не могли этому помешать. Это никак не связано с Лукини в главной роли, скорее с режиссурой - узнав, спустя десятилетия, что это фильм Ромера, я стала ужасно городиться своим тонким художественным чутьём, но фильм с тех пор не смотрела - боюсь.
Это отступление никакого отношения к книге не имеет, это я просто не отказала себе в удовольствии вспомнить, как Лукини вошёл в мою жизнь.

Так книга - книга мне очень понравилась, и кто любит Лукини - читайте, даже не сомневайтесь. осталось только сказать, о чём она. Ясно, что не роман, а документальная проза, можно ожидать автобиографию - и если кто ждёт, будет крайне разочарован, потому что автобиографических подробностей там минимум, если конечно не считать автобиографией (а надо бы считать!) рассказ о том, как складывались его отношения с текстами, как он их читает и прочитывает, и пропускает сквозь себя, и как они его не отпускают.. Собственно, т, о чём он сам так любит поговорить, и именно так, как он любит об этом поговорить. Главная ценность книги в том, что вот прямо слышишь его голос, практически ощущение присутствия на спектакле - ну и конечно то, как он объясняет текст, всегда очень интересно. Рекомендую.

Tags: ,

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:quichenotte
Date:Декабрь 30, 2016 04:53 pm
(Link)
Лукини -- волшебник. И очень хочется прочитать. Но я сначала закончу "Письма" Миттеррана.
[User Picture]
From:fiafia
Date:Декабрь 30, 2016 06:03 pm
(Link)
Ой, мне тожк так хочется! (Я была уверена, что мне её подарят на Рождество, но нет... Ничего, сама куплю :о))
[User Picture]
From:quichenotte
Date:Декабрь 30, 2016 09:28 pm
(Link)
А на новый год не дарят ничего? :)
[User Picture]
From:fiafia
Date:Декабрь 31, 2016 09:03 am
(Link)

Нет, вряд ли, на это не рассчитываю... Если только проводить предварительную целенаправленную работу, но я её в этом году не проводила :о)))



Edited at 2017-01-01 08:48 (UTC)
[User Picture]
From:quichenotte
Date:Январь 1, 2017 02:36 pm
(Link)
:)
Разработано LiveJournal.com