?

Log in

No account? Create an account
Владимир Зисман "Путеводитель по оркестру и его задворкам" - fiafia
Ноябрь 11, 2016
11:45 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Владимир Зисман "Путеводитель по оркестру и его задворкам"
24420245

Я захотела прочитать эту книгу, потому что видела где-то очень хвалебные отзывы, причём не от друзей-музыкантов, которых у меня в разных социальных сетях немало, а от обычного рядового любителя музыки, как и я сама. И потом тоже кругом видела восхищённые отклики, хотя бы на тех же Гудридзах, и знаю, что многие мои друзья-музыканты дружат с автором в социальных сетях, а возможно и в жизни. Так что чувствую себя не очень комфортно, но всё-таки вступлю со своим бемолем в хор всеобщего энтузиазма.

Книжка про то, что я люблю и что мне очень интересно (а иногда ещё и любопытно - что не одно и то же). К тому же жанр ценимый - популяризаторство, учение с увлеченем, занимательное (подставь, что требуется). И то, что автор - человек знающий и то, о чём пишет, любящий, сомнений не оставляет. Как и то, что у него всё в порядке с чувством юмора, и что в компании с ним всем весело.
Нет, из книжки кое-что узнаёшь, а иногда действительно смешно. И много баек, анекдотов и случаев из жизни (и мы не против!) Но в целом остаётся ощущение сумбура, небрежности и редакционной непродуманности.
Некоторые шутки кажутся очень принуждёнными - ну вот как если бы человек поставил перед собой задачу беспрерывно хохмить: он уже выдохся, а остановиться не может. И такой перебор с утратой непринуждённости дают обратный эффект, раздражают даже. В компании это, может, были блестящие шутки, а вот при "транспонировании" в письменный текст многое теряется. И то, что должно было придать книге лёгкость, иногда её просто утяжеляет.

Сумбур - это про построение книги. Какие-то понятные только профессионалам слова и термины он упоминает несколько раз в начале, а объяснение будет (и то не всему) ближе к концу (и не всё он объясняет понятно, кстати, но ладно уж, пусть это будет моя вина). Например, на странице 82 неизвестно откуда появляется инспектор оркестра. Я, например, совершенно не в курсе, кто это. Нет, автор нам это объяснит, но значительно позже, на странице 144.  То же  при рассказе о гобоях - "собрать инструмент", "размочить трость" или про "транспонирующие инструменты". Тоже объяснит в конце концов, но когда, промучившись на нескольких десятках страниц, ты уже и не надеялся.Или вот ещё на странице 166: "В первую очередь струнники ставят штрихи (вверх-вниз смычком) и в трудных местах аппликатуру". Кто бы спорил! Ну я-то хоть и давно, но училась на скрипке, а кто нет? Как он поймёт про "аппликатуру"?
Он правда сам оговаривается, что линейности в таком рассказе быть не может, да и это не его сильная сторона:
"Ничего тут не поделаешь, линейность в рассказе про оркестр, видимо, невозможна. А может, линейность — не самая сильная моя сторона. И, вместо того чтобы рассказывать вам об эстетических возможностях оркестра, о тонкой звуковой живописи Дебюсси, о сказочных красотах оркестра Римского-Корсакова, о пространствах Шостаковича и волшебстве Равеля, придется вернуться к прозе жизни и обратить ваше внимание на некоторые неочевидные вещи, без понимания которых мы будем все время наступать на собственные шнурки от ботинок". (стр. 220).
Самокритичность - это замечательно, но она всего не извиняет. Мы кстати и не просили про красоты и эстетизм, мы как раз хотели про очевидные вещи. И да, наверное линейность невозможна, но должна же быть какая-то внутренняя структура или логика? Если это не сильная сторона автора, есть редактор, его работа в этом и заключается. А так - книга оставляет впечатление наскоро и не очень продуманно скомпонованной из ранее написанного (скорее всего в блоге). Жаль, потому что замысел хороший, и все средства для его осуществления у автора вне всяких сомнений есть.
Кстати, я поискала другие публикации Зисмана - и вот статьи в Букнике, например, совершенно замечательные. Тем более непонятно.
А пока могу только признаться в своём глубоком разочаровании и посетовать, что книжку про оркестр не написала imb_irj (постоянно об этом думала, пока читала Зисмана – у нас есть счастливая возможность читать её блог, но ей обязательно нужно написать книжку!)
Тэг "популяризаторство" не ставлю - это не популяризаторство.

Tags: ,

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:sumka_mumi_mamy
Date:Ноябрь 11, 2016 10:49 pm
(Link)
imb_irj начинала писать, причем fiction! Я читала первые главы.
[User Picture]
From:fiafia
Date:Ноябрь 11, 2016 11:06 pm
(Link)
Она хорошо пишет вообще.
Но вот если брать этот конкретный сюжет - она же невероятно интересно рассказывает про жизнь оркестра, которую видит изнутри. Я ей даже когда-то писала в комментах, что для нас это такой закрытый мир, я робею перед музыкантами, они же небожители. Мне и интересно, и любопытно, и вопросов много, но сама же не осмелишься подглядывать, только если кто за руку возьмёт, объяснит и покажет. И она это умеет, а Зисман нет - он вроде рассказывает "изнутри", но понятнее не становится, наоборот даже, ещё больше эту стену между слушателями и оркестром чувствуешь.

Edited at 2016-11-12 09:07 (UTC)
[User Picture]
From:imb_irj
Date:Ноябрь 12, 2016 12:55 am
(Link)
Ой, ну что вы!
Зисман - это же путеводная звезда!
Он очень системно образован и теоретически подкован!
И книгу я прочла с большим удовольствием. Сидела, тихо пищала от удовольствия, да и массу нового узнала про оркестровые инструменты.
Но спасибо Вам за тёплые слова!
И права sumka_mumi_mamy[Unknown LJ tag], я лучше буду писать fiction.
А книгу про учеников напишу и назову её "Кошка с крысиным хвостом")))))

[User Picture]
From:fiafia
Date:Ноябрь 12, 2016 09:06 am
(Link)
Да я не ставлю под сомнение ни образованность ни компетентность Зисмана! И я написала там, что поискала, что он ешё написал - вот статьи в Букнике отличные! И тем более непонятно, почему так вышло с книгой. Потому что тут вы меня не преубедите - для меня он никакая не путеводная звезда. Для меня книжка никакая, необязательная и ненужная (я даже продолжаю считать её неудачной, но ладно уж, в скобках), а мне так бы хотелось иметь путеводитель по оркестру! Помните, я вам писала, что не зря дети, да и взрослые, всегда в антракте бегут к оркестрвой яме - иам же тайный мир! Я бы и сейчас побежала. И это вы ещё не вилите, как мы разглядываем ваши пустые стулья и пульа до начала концерта и в антракте!
Я кстати хотела написать, но забыла - я допускаю, что у профессиональных музыкантов другой взгляд на книгу (как в принципе у людей профессии на книгу, написанную человеком из профессии). Объяснять вам ничего не нужно - вы и так всё знаете, а вот узнаваемость - она всегда радостна. И анекдоты и байки про проыессию, пусть даже с бородой, можно и в двадцатый раз послушать.
Человек со стороны читает книгу по-другому. Анекдоты и байки хорошо, но хочется и узнать что-то такое особенное (не обязательно глобальное, историческое и теоретическое). А мне кажется про жизнь оркестра из "Альтиста Данилова" больше узнаешь, чем здесь (я преувеличиваю, но самую малость). Или ещё была у меня в детстве книжка (не помню ни автора ни названия), как приятели по двору решили организовать оркестр "в противовес" открывшейся в том же дворе музыкальной школе, они ещё инструменты выбирали на ту же букву, что имя. Вот ерунда, а до сих пор помню.
Это я к тому, что дело не в знаниях, а в умении рассказать и таланте популяризатора.
Вот у нас есть пианист Jean-François Zygel - он популяризатор от бога.
Или директор моей музыкальной школы - у него было пафосное имя и чрезмерное эго, мы над ним подсмеивались за глаза, но сейчас я понимаю, что популяризатор он тоже был от бога, пусть и на другом уровне, и вообще во многом опередил свою эпоху.
А Зисман - нет, во всяком случае не в этой книге.
И думайте, что хотите, но у вас книжка вышла бы гораздо лучше. И я бы эту идею не отбрасывала окончательно.
"Кошка с крысиным звостом" - отличное название!

Edited at 2016-11-12 09:06 (UTC)
[User Picture]
From:imb_irj
Date:Ноябрь 12, 2016 12:12 pm
(Link)
Да, я об этом думала. Мне сложно судить о том, как книжка воспринимается "снаружи".
А сама я буду писать, как писала))))
[User Picture]
From:fiafia
Date:Ноябрь 12, 2016 05:25 pm
(Link)
Да конечно! Я просто когда читала не могла отделаться от мысли, что у вас про оркестр и музыкантов мне читать значительно интереснее. Но вы вообще хорошо пишете, и уж конечно выбирать только вам!!! :о)))
Разработано LiveJournal.com